植物・生物 水 火 人・地域 食 つくる 五平餅最高においしかった~!

2025年2月4日

テーマ:
植物・生物/水/火/人・地域/食/つくる
年 齢:
1~5歳児
ねらい:
・五平餅の作り方を知り、自分たちでも作ってみる。
・お米が収穫できたことを喜び、おいしくいただく。

活動内容

年長さんが、保育園で作ったお米を長い時間かけて、「もみすり」と「精米」をして、まずは玄米にして皆に食べさせてくれました。

そして、年長さんの作ったお米、「もっと食べたい・・・」と五平餅を作ることになりました。

前日、4.5㎏のお米を「こんなにたくさんのお米を洗うの初めて・・・」と言いながら、水がきれいになるまで洗ってくれました。

当日、給食先生が朝早くから炊いてくれたご飯をまずは職員が潰します。

 

ツブツブが残るくいらいまで潰していきます。それを「半殺し」といいます。

 

職員ががんばっている間に、五平餅先生の関島路乃先生が五平餅のいわれをイラストやクイズを交えながらお話してくれました。こども達は真剣に聞いていましたよ。

 

いよいよこども達の出番です。路乃先生に教えて頂きながら、丸い型にご飯を詰めて形を作っていきます。

力を入れて、ギュッギュッと押していくます。手を少し曲げると表面が丸くなってきれいに出来上がります。

 

型から外すしてきれいな形にできているのもうれしくて、どんどん作っていきます。

たちまち、192個の丸い形のご飯が出来上がりました。

 

丸い形になったご飯を串に刺していきます。串を刺すことを「串を打つ」と言います。

手際よく串を打っていく先生の様子をこども達も真剣にみています。

串を打った五平餅を園庭に並べた3台のBBQコンロで次々と焼いていきます。

表面が少し焼けてくると、タレを付けてもう一回焼きます。

タレがついた五平餅をコンロに乗せると、けむりがモクモク出て、保育園中がいい匂い。

「いい匂い。」「おいしそう~」

 

焼きたての五平餅を皆でいただきます。

串についた五平餅をそのままかぶりつきます。「おいし~~~。」

保育園の五平餅最高においしかった!

子ども達のきづき

・お米洗うときすごく白い水がでた。

・お水がだんだんきれいになるのがうれしかった。

・ご飯を潰すこと、半殺しっていうんだって。

・お餅のときとちがった。

・型に入れてギュッと押すと丸くなっておもしろかった。

・壊れないで上手に型から外れるとうれしかった。

・いっぱいできてよかった。

・外で焼いているとき、すごくいい匂いがした。

・五平餅、あまくて香ばしくておいしかった。

 

事例に対する保育者の思い

・年長さんが始めたお米作り、小さな一歩一歩を大事に大事に進めてきて、お米を食べるまでの大変さを知ることができました。それを見ていた小さい人達は、年長さんすごいなぁと思ったと思います。保育園で取れたお米は1合ほどでしたが、その中で、たくさんの体験ができたり、お友だちと相談したりしてきたことはとても大きなことだと感じました。

にんていこどもえんいいだしやまもとほいくえん 認定こども園飯田市山本保育園

園の形態 普及型
代表者氏名 園長 : 後藤 敦古
運営法人 飯田市
運営法人代表者名 飯田市長
園の設立日 昭和40年4月1日
認定日 2017.10.27
区分 認定こども園
住所 〒395-0244 飯田市山本3340-2
エリア 南信
お問い合わせ先 TEL : 0265-25-2440 
FAX : 0265-25-2440 
MAIL : ns-yamamoto@city.iida.nagano.jp
定員数 未満児 : 15人 3歳児 : 20人 4歳児 : 25人 5歳児 : 30人 6歳(学童)以上 : 人
基本開所曜日 月火水木金土
基本開所時間 8:00~16:00
延長保育の有無 要問合せ
園児募集 要問合せ
保育者募集 要問合せ