2025年7月4日
地域の方から、たけのこをいただきました。
立派なたけのこが9本!!
ひまわり会議(年長児クラス)で、何にして食べるか相談しました。
お味噌汁??たけのこご飯??そのまま??
とりあえず…新鮮なうちにあく抜きをしましょう。
外側の皮をはいで切り込みを入れて準備万端
お水で洗って さあ! かまどの出番です。
先生から、火種について教えてもらいます。今回は麻紐を割いて丸めて新聞紙にくるみます。
空気が入るように、軽く丸めるよ。
点火!!
お水と米ぬかを入れて2~3時間くらい柔らかくなるまで待ちます。
途中の火の番も完璧です。さすが年長さん。
このまま一晩おいておきましょう。
次の日も年長さんは大活躍。皮むきをしてくれました。
一旦給食の先生にお願いをして、下味をつけてもらいたけのこご飯にすることにしました。
その前に、ちょっとお味見♡
さあ!たけのこご飯を炊くよ~
まずはお米を研ぎます。
指を丸めてグルグルかき混ぜましょう。先生のお手本を見て順番にやってみます。
研いだ後はきれいな水に浸しておきましょう。
点火します。あく抜きで火には慣れたので、ここはスムーズですね。
モクモク。。。。先生が時計とにらめっこ。火を弱めて20分待つよ
出来上がり!!! わーい!とっても美味しそう
3・4・5歳児さんは、テラスでみんなで食べました。
「おかわり~!!」「おいし~!!」みんな、モリモリ食べました。
火をつけてみたいけど、ちょっと怖いな
煙の臭いは鼻を押さえたくなる。。。涙も出ちゃう。
ご飯は強火でグツグツ炊いて、その後ゆっくり待つ。
火がもったいないので何かに使えないかな? 「マシュマロを焼こうよ!」
かまどでは、普段触れることが少なくなっている火を使って調理することで、食への関心を高め、食べることの楽しさを実感してほしい。また、旬のたけのこや調理方法にも興味を持ち、調理の楽しさと同時に火を使うことの危険性も学んでほしい。
火のつけ方、薪のくべ方、火加減を調整するなど、炊き上がるまでの様々な体験・発見をしてほしい。
薪をくべる音・火の温かさ・煙の香り・炊きあがったご飯の味など、五感をフルに使い、食材の風味や調理の楽しさを体験し、食べ物への感謝の気持ちも育んでほしい。
園の形態 | 普及型 |
---|---|
代表者氏名 | 園長 : 坂口 千恵 |
運営法人 | 須坂市教育委員会 |
運営法人代表者名 | 須坂市教育長 |
園の設立日 | 1963.4.1 |
認定日 | 2018.10.31 |
区分 | 保育所 |
住所 | 〒382‐0087 須坂市大字小山1274 |
エリア | 北信 |
お問い合わせ先 |
TEL : 026‐245‐1841 FAX : 026‐245‐1841 MAIL : h-suzaka@city.suzaka.nagano.jp |
定員数 | 未満児 : 38人 3歳児 : 30人 4歳児 : 30人 5歳児 : 22人 6歳(学童)以上 : 人 |
基本開所曜日 | 月、火、水、木、金、土 |
基本開所時間 | 7時30分~18時30分 |
延長保育の有無 | 要問合せ |
園児募集 | 要問合せ |
保育者募集 | 要問合せ |