植物・生物 水 空・天気 火 食 つくる 凍み大根作り!

2025年12月11日

テーマ:
植物・生物/水/空・天気/火/食/つくる
年 齢:
5歳児
ねらい:
・昔から伝わる保存食に興味を持つ。
・凍み大根の作り方を知り、作ってみる。

活動内容

先日、地域の松村さんの畑の大根を掘らせていただき、今日は年長さんがその大根を使って凍み大根作りに挑戦しました。

 

今年、3回目のクッキングの年長さん、包丁の使い方がとても上手になってきました。今回は半月切りに挑戦しました。

皆で味見するように園長先生が竈で茹でてくれました。

大根を茹でている間に凍み大根作りを行いました。

前日から紐を玉結びにする練習も行い、準備はばっちりです。

箸を使って大根に穴をあけ、2つずつ紐に通します。

紐に通した大根を竿につけていきます。落とさないように皆真剣です!

 

ひとり5回以上玉結びをし、どんどん上手になっていきました。

「先生、とらさん(年長)なにかしてるよ。」と小さいお友だちも見に来て、興味津々です。

88本の紐を結び付け、とら組の前に干しました。これからどんな風に変化していくのか楽しみにこども達とみていきたいと思います。

園長先生が茹でてくれた大根も茹で上がり、他のクラスのお友だちも呼んで大根パーティをしました。

 

茹でた大根に甘辛の味噌をトッピングするのも年長さんが丁寧にしてくれました。

未満児さんもにおいに誘われて出てきてくれました。

「好きなの持っていっていいよ。」と声をかけて配ってくれました。

「こんなおいしいもの食べたことない‼」というお友だちもいたり、食べ終わっても名残惜しそうに、味噌をなめている年少さんもいましたよ。

年長さんお疲れさまでした。

子ども達のきづき

・昔は冷蔵庫とかなかったから、野菜もすぐ腐って食べれなくなっちゃったんだ。

・乾かすと腐らなくなるの?

・乾かすとどんな形になるのかなぁ?

・大根切るの硬かった。

・茹でると大根のいいにおいがした、

・茹でた大根は軟らかくてすぐ穴があいた。

・紐結ぶの緊張した。

・上手にできてうれしかった。

・大根のお味噌おいしかった。

・もっと食べたかった。

事例に対する保育者の思い

・クッキングも3回目になり、こども達も包丁の使い方に慣れてきて、クッキングを楽しみにしている。安全に気を配りながらも積み重ねていくことは大事だと思った。

・保存食について話をし、昔の人も食べるものを大事にしていたことが伝わったのではないかと思う。

・凍み大根作りでは「外に干しておくと大きくなると思う?小さくなると思う?」と尋ねると「大きくなる!」「小さくなる!」と答えた子が半々でした。今後、実体験を通して大根の変化や凍み大根の感触や味の違いにも気づいていけるのではないかと思う。

 

にんていこどもえんいいだしかみさとにしほいくえん 認定こども園飯田市上郷西保育園

園の形態 普及型
代表者氏名 園長 : 田畑 いづみ
運営法人 飯田市
運営法人代表者名 飯田市長
園の設立日 昭和36年1月1日
認定日 2017.10.27
区分 認定こども園
住所 〒395-0004 飯田市上郷黒田1488
エリア 南信
お問い合わせ先 TEL : 0265-22-2441 
FAX : 0265-22-2441 
MAIL : ns-kamisato-ni@city.iida.nagano.jp
ホームページ http://www.iida-kosodate.net/
定員数 未満児 : 18人 3歳児 : 26人 4歳児 : 25人 5歳児 : 25人 6歳(学童)以上 : 人
基本開所曜日 月火水木金土
基本開所時間 7:30~18;30
延長保育の有無 要問合せ
園児募集 要問合せ
保育者募集 要問合せ