植物・生物 人・地域 食 つくる よもぎ団子を作ろう

2023年6月23日

テーマ:
植物・生物/人・地域/食/つくる
年 齢:
5歳児
ねらい:
・身近な食べられる植物を知り、手触りや匂い、味等を感じる。
・作ってもらっている人に感謝の気持ちを持つ。

活動内容

園周辺で、よもぎを集めました。

皆で食べるのにはなんと・・・「600グラム」が必要と知り、頑張って集めました。

 

そして・・・カゴ一杯集めたよもぎを計ってみると・・・

「あるかな〜?」「なかったら、また採りにいこう!」

心配そうに計りのメモリを見つめる子ども達・・・

目標の600グラムを超えていました!!

「やったー!」「いっぱい採ったもんね!」

その足で給食の先生に「よもぎ団子を作りたいので、お願いします!」と

みんなで運んでお願いに行きました。

それから数日後・・・

給食の先生に洗ってもらい、冷凍にしておいてもらったよもぎを使って、いざクッキングです♪

 

 

給食の先生が用意してくれたよもぎペーストを入れ団子作りをしました。

一人2個ずつカップに入れてお願いして蒸してもらいます。

匂いや色を楽しみながら、おやつに頂きました。

「みどり色だね」「おいしいね!!」

皆完食です。

集めたよもぎをきれいに洗ってくれて、ペーストにしてくれ作ってくれた給食の先生にお礼を言いました。

皆の口に入るまでに沢山の人にお世話になっていると教えてもらったことが実感できました。

 

 

 

子ども達のきづき

「よもぎの匂いくさいね」 「裏に毛が生えてるね」

 

「沢山ある場所みつけたよ!!」

 

「これ食べられるんだよ」(未満ちゃんにおはなし)

よもぎのある所やよもぎの匂いを感じました。

「600グラムってどの位なの?」

「ふわふわしてるから、たくさんいるね!」「おおもりだね!!」

 

ペーストになったよもぎを見て・・・

「よもぎジュースみたい」

「ドロドロになったね」

「くさ〜い!!」

葉っぱからペーストになることに・・・びっくりしていました。

 

団子の生地から・・・

「つめた〜い!」

「やわらかくて、ふわふわ〜」

「おだんごに入るとやさしい”みどり”だね!」

 

 

美味しいお団子を食べたら・・・

「給食の先生に“ありがとう”っていいたい!」

「そうだね!」「給食の先生にお手紙を描こう!」

「いいねぇ〜」「あーん大きい口でたべたよね」

食べるまでに沢山の人のお世話になっている事を実感できました。

事例に対する保育者の思い

身近にある食べられる植物を知り、クッキングをして食べる事ができました。

給食の先生にも採ったよもぎを洗って冷凍してもらい、ペーストにしてもらい、当日は蒸して作ってもらい自分達の口の中に入るまでお世話になっている事を体験から知り感謝を伝えることができました。

自分達が採ってきたよもぎで作ったよもぎ団子はとてもおいしかったようです。

 

あずみのしりつあるぷすにんていこどもえん 安曇野市立アルプス認定こども園

園の形態 普及型
代表者氏名 園長 : 山﨑 美和
運営法人 安曇野市
運営法人代表者名 安曇野市長
園の設立日 1975.4.1
認定日 2015.10.13
区分 認定こども園
住所 〒399-8204 安曇野市豊科高家3259
エリア 中信
お問い合わせ先 TEL : 0263-72-1432 
FAX : 0263-72-1432 
MAIL : kodomoshien@city.azumino.nagano.jp
ホームページ https://www.city.azumino.nagano.jp/site/hoikuen/
定員数 未満児 : 21人 3歳児 : 30人 4歳児 : 30人 5歳児 : 30人 6歳(学童)以上 : 0人
基本開所曜日 月,火,水,木,金,土
基本開所時間 7時30分〜19時
延長保育の有無 要問合せ
園児募集 要問合せ
保育者募集 要問合せ