南信エリア
TEL: 0260-36-2143 FAX: 0260-36-2143
2021年1月21日

待ちに待ったそば打ちの日。そば作りから教えてくれたそば打ち名人の岡井さん、よろしくお願いします。

これは前日に仕込んだ出汁です。お水の中に焼いたトビウオと昆布を入れて一晩ねかせました。岡井さんのそばつゆも絶品です。子どもたちも興味津々でした。

そば粉8に対して強力粉2と水を少しずつ入れて、こねていきます。二八そばです。

「菊練り」という練り方で、力を入れて練ると

みるみるうちにこんなきれいな丸になりました。

子どもたちにもこねさせてもらいました。

未満さんには小麦粉を用意しました。一緒にできるね。

ラップの芯でのばします。さまになってますね。

以上児さんはだんだん形になってきました。

「どう?上手でしょ?」
太さや形も様々ですが、柔らかく練り上がりました。

おそばが完成しました。今日の給食はあたたかいつゆをかけた打ちたてのかけそばとかき揚げ、磯和えです。

「いただきます。」未満さんも嬉しそう。

年長さんはなんと4杯も食べて、少しお疲れ気味?


そば粉に水を入れて練っていくと色が変わりました。気づいた子どもたち。「緑色になった!。」匂いにも気づきました。「そばのいい匂いがする。」「おいしそうだな。」

柔らかくなったそばを触って「粘土みたい。」
そば粉に触らせてもらい「さらさらする。」手触りの気持ちよさをしっかり味わっていました。

練っている途中でそば粉がボロボロして手にくっつきます。どうやったら柔らかくしっとりするかな。水を入れながら調整していきます。

・昨年8月のそばの種まきから始まり、刈り取り、はざかけ、脱穀までを子どもたちに教えてくださった地域のそば名人岡井さん。製粉も岡井さんがしてくれました。そばの種がこうして食べられるまでになる過程をみることはなかなかできませんが、上村の伝統食を子どもたちに伝えたいという思いに頭が下がります。本物のそばの味や色。本物のそばのつゆ。子どものころにどれだけの本物に出会うでしょうか。これが本当のそばの風味、そばの味だということを岡井さんは伝えたいのだと思います。色、感触、匂い、などの五感を働かせてじっくりと美味しくいただくことの大切さに気付かされました。
・ものを作りだすことが大好きなこどもたちです。未満さんのように遊びの中に取り入れるなどして、いずれは自分で打ってみたい、と思う子どもがいたら嬉しいな、と思います。
| 園の形態 | 普及型 |
|---|---|
| 代表者氏名 | 園長 : 高梨 絹子 |
| 運営法人 | 飯田市 |
| 運営法人代表者名 | 飯田市長 |
| 園の設立日 | 昭和53年3月15日 |
| 認定日 | 2017.10.27 |
| 区分 | 認定こども園 |
| 住所 | 〒399-1403 飯田市上村856-18 |
| エリア | 南信 |
| お問い合わせ先 |
TEL : 0260-36-2143 FAX : 0260-36-2143 MAIL : ns-kamimura@city.iida.nagano.jp |
| ホームページ | http://www.iida-kosodate.net/ |
| 定員数 | 未満児 : 6人 3歳児 : 5人 4歳児 : 6人 5歳児 : 6人 6歳(学童)以上 : 人 |
| 基本開所曜日 | 月火水木金土 |
| 基本開所時間 | 7:30~18:00 土曜日 8:00~12:30 |
| 延長保育の有無 | 要問合せ |
| 園児募集 | 要問合せ |
| 保育者募集 | 要問合せ |