土 植物・生物 人・地域 食 つくる 青じそのジュースを作ってみよう!!

2025年8月12日

テーマ:
土/植物・生物/人・地域/食/つくる
年 齢:
5歳児
ねらい:
・自分たちでジュースを作る体験をし、食べ物への興味や関心をもってほしい
・青じそってどんな味だろう、色がかわった!等の発見をしてほしい

活動内容

畑のシソが大きく育ったので、ジュース作りに挑戦です。

給食室でシソを煮出してもらいました。

『おにぎりのにおいがするよ』

『ゆかりのにおいだね・・』

『ほんとうにジュースになるの・・?』

『おさとう、いれるんだぁ・・』

『あまくなるんだよね』

『あっ、とけた』

保育士:今度は酢をいれるよ・・

園児:『やまぶきいろになったぁ!』

『におい、かわってるね』

保育士:最後はクエン酸をいれるね。

園児:『さとうみたいだね・・』

『いろもにおいもかわったよ』

『オレンジだ・・!』

ケースに入れて冷やします。

最後にみんなで『おいしくおいしくなあ~れ!』のおまじないをして、給食室の冷蔵庫で冷やしてもらうことにしました。

 

次の日、冷蔵庫で冷やしてもらった青じそジュース。

午後のおやつに飲みました。

この日はイチゴ味のゼリー。色が同じだったので、

『これもしそかなぁ?』・・そんな声も聞かれました。

『かんぱ~い~!!』

『ちょっと、すっぱいね・・』

梅ジュースよりかはちょっと飲みにくかったようでした。

子ども達のきづき

・青じそを煮出したものを見て・・『ゆかりおにぎりのにおいがするーーー!!』

・クエン酸をみて・・『おさとうににているね』『かたちがある!!』

ケースに入れたジュースをちょっと覗いてみました。

『せかいがオレンジに見える・・!』

色の変化をみて・・『すごいきれい!』『なんかいもいろがかわったね』

『おもしろいね』

事例に対する保育者の思い

・色がかわる瞬間などの変化に目を向けて、“すごい!!”、“なんで?”とワクワクする気持ちが育ってほしい

・一緒に作ったね、おいしいね と分かちあう経験を通して友達との関わりを深めてほしい。

さくしりつたぐちほいくえん 佐久市立田口保育園

園の形態 普及型
代表者氏名 園長 : 柳沢美智子
運営法人 佐久市
運営法人代表者名 佐久市長
園の設立日 1964.10.1
認定日 2015.10.13
区分 保育所
住所 〒384-0412 佐久市田口3117
エリア 東信
お問い合わせ先 TEL : 0267-82-2602 
FAX : 0267-82-2602 
MAIL : taguchi-hoiku@city.saku.nagano.jp
ホームページ https://www.city.saku.nagano.jp/kenko/kosodate/hoikushisetsu/taguchi.html
定員数 未満児 : 21人 3歳児 : 23人 4歳児 : 23人 5歳児 : 23人 6歳(学童)以上 : 0人
基本開所曜日 月,火,水,木,金,土
基本開所時間 7時30分〜19時
延長保育の有無 要問合せ
園児募集 要問合せ
保育者募集 要問合せ