本園の特徴

<保育目標>
・自ら遊び、生活する子ども
・自分が好き、人が好きと思える子ども
・地域を愛する子ども

<実体験を通して五感を刺激し、豊かな心を育んでいます>
子どもたちは、地域の自然の中で遊んだりその文化に親しむ中で、自分たちの暮らしている地域に愛着を持つようになります。
散歩をしていろいろな人に触れ、地域のことを教えてもらいながら四季折々の自然体験をし、情緒豊かに育っています。
年長になると地域にある虚空蔵山登山をし、やり遂げることで心身のたくましさを養います。
飯田の文化のひとつである「人形劇フェスタ」に向けてウェルカム人形展の人形を作り、発表をするなど、友達と一緒に自由に表現することを楽しめる子どもに育っています。

News

ニュースはありません

もっと見る

植物・生物 水 火 人・地域 食 つくる 手作りみそで味噌ピザ作り

2024年3月5日

テーマ:
植物・生物/水/火/人・地域/食/つくる
年 齢:
3歳から6歳
ねらい:
・自分たちの作った味噌を使った味噌ピザをお母さんと楽しく作る
・味噌を味わいながら食べる
・トッピングなど工夫し楽しく作る

活動内容

2月、今年度最後の保育参観日でした。

おかあさんといっしょに、「コオディネーショントレーニング」をして体を動かし

その後子どもたちの「3びきのやぎのがらがらどん」のげきを見てもらいました。

 

さて、もうひとつのお楽しみは・・・

6月にみんなで仕込んだ「丸山印のてづくり味噌」を使った、

「味噌ピザ作り」です。

まずは、身支度、お母さんに三角巾をつけてもらって

給食先生が作ってくれた生地を伸ばして、トッピングをしていきます

ピーマン・ベーコン・玉ねぎ・コーンをのせていきます。

「ママ、これでいい?」

みてみて、できたよ、ピザ焼きの釜にいれるよ!

わー、やけたね。おいしそう

いいにおい

きれいに焼けました。

ピザカッターで切ります。そのくらいにする?

たべよう!

おいしい! チーズがとろとろ!

味噌マヨネーズがとっても美味しいね!

 

 

 

子ども達のきづき

 

じょうずにトッピングできたかな?

 

チーズがのびるのびる〜

いろんなにおいがするね。みそのにおいだ。

あーん!おいしい?

完食です!美味しかった!

 

事例に対する保育者の思い

子どもたちが作った、味噌がピザに生まれ変わりました。

マヨネーズと、味噌で作った味噌マヨを生地に塗り

トッピングをして焼いてみると、思っていたよりも

とってもおいしく、

味噌って、こんな使い方ができるんだ。

と、お母さんたちも、驚かれていました。

その後、お家でも、つくったという方もいました。

 

3年目となった、味噌作り、

最後に親子で食べることができ、良かったです。

にんていこどもえんいいだしまるやまほいくえん 認定こども園飯田市丸山保育園

園の形態 普及型
代表者氏名 園長 : 髙梨 絹子
運営法人 飯田市
運営法人代表者名 飯田市長
園の設立日 昭和28年2月23日
認定日 2017.10.27
区分 認定こども園
住所 〒395-0071 飯田市今宮町2-113-2
エリア 南信
お問い合わせ先 TEL : 0265-22-2077 
FAX : 0265-22-2077 
MAIL : ns-maruyama@city.iida.nagano.jp
ホームページ
定員数 未満児 : 人 3歳児 : 6人 4歳児 : 7人 5歳児 : 7人 6歳(学童)以上 : 人
基本開所曜日 月火水木金土
基本開所時間 7:30~18:00
延長保育の有無 要問合せ
園児募集 要問合せ
保育者募集 要問合せ

自然保育の認定園を探す

Area : エリアから探す

北信エリア 東信エリア 中信エリア 南信エリア

Style : 保育スタイルから探す

  • 特化型 : 屋外での自然保育に重点を置く活動
  • 普及型 : 自然保育にも積極的に取り組んでいる活動

保育事例から探す

  • 土
  • 植物・生物植物・生物
  • 水
  • 空・天気空・天気
  • 火
  • 人・地域人・地域
  • 食
  • つくるつくる