食 『発酵ってなんだ!?』

2023年10月31日

テーマ:
年 齢:
3・4・5歳児
ねらい:
・身近にある発酵食品を知ったり、発酵の秘密を知り、食べ物への興味を持つ。
・育てた野菜をぬか漬けにして食べ、発酵することでの味の変化を楽しむ。

活動内容

発酵のお秘密を知って、育てた野菜をぬか漬けで食べよう!!

発酵するには、「良い菌」が必要!!と、言うことで、

乳酸菌・納豆菌・酵母菌・麹菌があるんだよ!と、可愛いイラストで紹介!!

その後、発酵している食品か発酵していない食品かを〇×クイズで楽しく学びました!!

 

その後、前日にぬか漬けにした野菜を取り出してみました!!

きゅうり・はつか大根・ナス」のぬか漬けをみんなで食べました。

子ども達のきづき

 

クイズをしていくうちに、

「菌があると発酵するんだ」など、気づく子もいました。

ぬかから野菜を出す時には、みんな興味津々!

「どうなってるのかな?」「おいしいかな?」と食べる事を楽しみにしている子ども達。

子「なんかきゅうりが、柔らかくなってる!?」

保育者「そうなんだよ!水分が抜けた分、乳酸菌が入って柔らかくおいしくしてるんだよ!!」

事例に対する保育者の思い

発酵について、真剣に話を聞いたり、楽しく〇×クイズに参加したりできました。

また、発酵の秘密として・・・①腐りにくくする②お腹の中を綺麗にする③おいしくなる と、学びました。

普段、野菜が苦手な子も、ぬか漬けにしたら、ペロリと食べることが出来ました!!

自分たちが育てた野菜という事や、おいしくなるよ!!とみんなで学ぶ中で、『食べてみよう!!』と、思えたのかもしれませんね。

 

お家に帰っても、「これは、発酵してるかな?」「発行してないかな?」とお家の人と楽しみながら色々な食べ物があるという事を知ってもらいたいと思います。

また、冬の野菜も育ててるので、子ども達と冬野菜の収穫も楽しみです!!

にんていこどもえんいなみどりがおかようちえん 認定こども園伊那緑ヶ丘幼稚園

園の形態 普及型
代表者氏名 理事長 : 宮原 光生
運営法人 学校法人 伊那学園
運営法人代表者名 宮原 光生
園の設立日 1957.5.22
認定日 2017.1.12
区分 認定こども園
住所 〒396-0026 伊那市西町7227-2439
エリア 南信
お問い合わせ先 TEL : 0265-76-0033 
FAX : 0265-96-0801 
MAIL : info@hatonoko.com
ホームページ http://hatonoko.com/
定員数 未満児 : 30人 3歳児 : 29人 4歳児 : 29人 5歳児 : 29人 6歳(学童)以上 : 人
基本開所曜日 月、火、水、木、金、土
基本開所時間 7時30分~19時00分
延長保育の有無 要問合せ
園児募集 要問合せ
保育者募集 要問合せ