2021年12月9日

11月24日は、和食の日。
給食の先生が、いろいろなだしを作ってくれました。
「こんぶ」「煮干し」「さば節」『かつお節」「干ししいたけ」「あごだし」
「いいにおい!」
「見た目では、どうかな?」「色がちょっと違う」
「味の違いは、わかるかな?」
みんなで、味比べ(試飲)をしてみました。
人気は、「あごだし」
魚クイズで魚の種類についても教えてもらいました。
中には、魚に詳しい魚博士もいましたよ。

「今度は、元の素材も味わってみよう」
「美味しいね」
いろいろな旨味が、食べ物をおいしくしてくれるんだね」
幼児期は、味覚が形成される大事な時期です。いろいろな食材に触れながら、味覚を広げていきたいと思います。
自然の恵みである食に、感謝!
毎月、給食に先生がいろいろな食材を紹介し、食との関わりについて話をしています。
子ども達も、日本の食文化に触れ、食材を身近に感じていきます。
小さい頃からの味覚も大事にしていきたいと思います。
おまけ…
給食の先生が、職員向けにストレス解消!?によいハーブを教えてくれました。
みんなの身体を気遣ってくれる給食の先生に感謝。
| 園の形態 | |
|---|---|
| 代表者氏名 | |
| 運営法人 | |
| 運営法人代表者名 | |
| 園の設立日 | |
| 認定日 | |
| 区分 | |
| 住所 | 〒 |
| エリア | |
| お問い合わせ先 | |
| 定員数 | 未満児 : 人 3歳児 : 人 4歳児 : 人 5歳児 : 人 6歳(学童)以上 : 人 |
| 基本開所曜日 | |
| 基本開所時間 | |
| 延長保育の有無 | |
| 園児募集 | |
| 保育者募集 |