人・地域 食 だしを味わう!

2021年12月9日

テーマ:
人・地域/食
年 齢:
5歳児
ねらい:
いろいろな味を感じてみよう。

活動内容

11月24日は、和食の日。

給食の先生が、いろいろなだしを作ってくれました。

「こんぶ」「煮干し」「さば節」『かつお節」「干ししいたけ」「あごだし」

「いいにおい!」

「見た目では、どうかな?」「色がちょっと違う」

「味の違いは、わかるかな?」

みんなで、味比べ(試飲)をしてみました。

人気は、「あごだし」

魚クイズで魚の種類についても教えてもらいました。

中には、魚に詳しい魚博士もいましたよ。

子ども達のきづき

「今度は、元の素材も味わってみよう」

「美味しいね」

いろいろな旨味が、食べ物をおいしくしてくれるんだね」

幼児期は、味覚が形成される大事な時期です。いろいろな食材に触れながら、味覚を広げていきたいと思います。

自然の恵みである食に、感謝!

事例に対する保育者の思い

毎月、給食に先生がいろいろな食材を紹介し、食との関わりについて話をしています。

子ども達も、日本の食文化に触れ、食材を身近に感じていきます。

小さい頃からの味覚も大事にしていきたいと思います。

おまけ…

給食の先生が、職員向けにストレス解消!?によいハーブを教えてくれました。

みんなの身体を気遣ってくれる給食の先生に感謝。

園の形態
代表者氏名
運営法人
運営法人代表者名
園の設立日
認定日
区分
住所 〒 
エリア
お問い合わせ先
定員数 未満児 : 人 3歳児 : 人 4歳児 : 人 5歳児 : 人 6歳(学童)以上 : 人
基本開所曜日
基本開所時間
延長保育の有無
園児募集
保育者募集