植物・生物 人・地域 食 つくる 米作り1年 その1 

2020年1月17日

テーマ:
植物・生物/人・地域/食/つくる
年 齢:
5歳児
ねらい:
マイ田んぼ(バケツ)で、お米の成長を観察しよう。
やってみたいという気持ちを大切に…

活動内容

年長さんの土作りからスタート。作物は土が大事だからね。さあ、土が出来たら始めるよ。田植え一人一人のバケツ田んぼもあるんだよ。

子ども達のきづき

散歩でタニシを捕まえてきました。

タニシは、水をきれいにしてくれるよ。田んぼに入れてみよう。いいお米できるかな。

事例に対する保育者の思い

毎日のように地域へ散歩に行き、周辺の変化に少しずつ気付いた子ども達。

そこから、保育園でもお米を育ててみたいという思いへとつながらり田んぼ作りが始まりました。自園は、田んぼがありません。

そこで、バケツや空きプールを使って稲を育てることにしました。

1つ1つの過程でどうしたらいいお米ができるか、子どもたちと考えながら進めていきます。

 

園の形態
代表者氏名
運営法人
運営法人代表者名
園の設立日
認定日
区分
住所 〒 
エリア
お問い合わせ先
定員数 未満児 : 人 3歳児 : 人 4歳児 : 人 5歳児 : 人 6歳(学童)以上 : 人
基本開所曜日
基本開所時間
延長保育の有無
園児募集
保育者募集