2018年12月7日

お待たせしました!リンゴと一緒に一週間過ごした渋柿さんとのご対面です。
見ると、熟し柿のようになっています。
さっそく・・
(もちろん、それぞれ別の使い切りスプーンです)

「ん?」「・・う~ん」どうかな?甘いかな?
感想は、「渋くないけど、甘くもない・・」とのことです。
何か中途半端な味なのかな?
1か月後、冷凍庫の渋柿を取り出します。冷蔵室に一晩移しておきました・・
「わくわく!」あまりおいしくなかった前回のことは完全に忘れています。
「どう?あまい?」ドキドキ・・急に前のことを思い出したようですが・・。
「「あまい!」「おいしい!」
「大成功!」しかし・・
皮まで食べてみると・・「ぐえ~」
「かわは、しぶいんだねぇ」
今回の体験を通して、子どもたちは「しぶい」という感覚を味わい、その同じ柿が甘くなる過程を学んだのです。
いつか思い出して、また違う方法に挑戦してみるといいなと思います。
野には、加工品にはない中途半端な味や渋さがあります。知らないままに育つより、体験したことがあるって、素敵だと思います。そのためにも、保育者の経験値が必要ですね。
| 園の形態 | |
|---|---|
| 代表者氏名 | |
| 運営法人 | |
| 運営法人代表者名 | |
| 園の設立日 | |
| 認定日 | |
| 区分 | |
| 住所 | 〒 |
| エリア | |
| お問い合わせ先 | |
| 定員数 | 未満児 : 人 3歳児 : 人 4歳児 : 人 5歳児 : 人 6歳(学童)以上 : 人 |
| 基本開所曜日 | |
| 基本開所時間 | |
| 延長保育の有無 | |
| 園児募集 | |
| 保育者募集 |