2025年12月9日

<5月>
かぼちゃの苗を植えました。
たっぷり水を飲んで、大きくなあれ!
<6月>
水やりに来たら、苗木の周りの草がたくさん生えていました。
かぼちゃに水が行き渡るよう、草取りをしていたら、小さな実がついているのを見つけたよ。
<7月>
かぼちゃのツルや葉もぐんぐん成長、それと同時に周りの草もものすごい勢いで伸びています。みんなでせっせと草を抜いていたら、
「あっ!大きくなっているかぼちゃがあった!」
<8月>
かぼちゃの収穫どきを迎えました。今年は猛暑で、日中子どもと畑に行くのもままならず、保育士が収穫してきました。たくさん実って、全部で10個のかぼちゃがとれました。
<切る>
採れたてのかぼちゃを食べてみたい!
かぼちゃを切って、かぼちゃの中の様子を観察してみよう。
かぼちゃに包丁を入れる保育士。かぼちゃは固く、ぐっと力を込めて縦に切ります。その姿をじっと見つめ、見守る子ども達です。
<味見>
薄く切って電子レンジで加熱したものを味見してみました。味付けをしなくても、とても甘く ”かぼちゃ”の味を感じることができました。
最初の味見は保育士がします。
「せんせい、いいなぁ。ボクも早く食べたい!」
<パンケーキづくり>
1. 蒸したかぼちゃをカップに入れて、一人一人かぼちゃをつぶします。
2. 続いてボウルにホットケーキミックスと牛乳を混ぜます。みんなでつぶしたかぼちゃも入れて、さらに混ぜて、生地ができました。
3. ホットケーキの生地をホットプレートに入れます。しばらくすると、生地の表面がぷつぷつとしてきて、部屋の中にいい匂いが広がっていきました。
「おいしいそう、早く食べたいな…」
4. ホットケーキを裏返します。初めは保育士と一緒にひっくり返し、2度目は子どもだけでひっくり返してみました。おいしそうな色に焼きあがりました。一人一人お皿に移してもちもちパンケーキのできあがりです!

園での調理体験後、お家でも作ってみたという声も聞かれました。今回の調理体験が、『食』に対し、さらに興味をもてると良いなと思います。
園での調理体験後、お家でも作ってみたという声も聞かれました。
今回の調理体験をきっかけに、『食』に対する興味がさらに広がると良いなと思います。
| 園の形態 | 普及型 |
|---|---|
| 代表者氏名 | 園長 : 林 裕子 |
| 運営法人 | 東御市 |
| 運営法人代表者名 | 東御市長 |
| 園の設立日 | 1960.4.1 |
| 認定日 | 2015.10.13 |
| 区分 | 保育所 |
| 住所 | 〒389-0404 東御市大日向102 |
| エリア | 東信 |
| お問い合わせ先 |
TEL : 0268-67-2093 FAX : 0268-67-2095 MAIL : cyuou-nursery@city.tomi.nagano.jp |
| ホームページ | http://www.city.tomi.nagano.jp/shisei_info/info_tomi/tomi_sisetu/000249.html |
| 定員数 | 未満児 : 27人 3歳児 : 31人 4歳児 : 31人 5歳児 : 31人 6歳(学童)以上 : 0人 |
| 基本開所曜日 | 月,火,水,木,金,土 |
| 基本開所時間 | 7時30分〜19時 |
| 延長保育の有無 | 要問合せ |
| 園児募集 | 要問合せ |
| 保育者募集 | 要問合せ |