昨年もみんなで作った「手作りみそ」
お味噌汁にしたり、ニラせんべいの味つけにしたり
千曲保育園の畑で獲れたキュウリにつけて食べたり
色々な料理の味付けに大活躍でした。
とっても美味しかったので、今年も年長さんと年中さんが協力して
みそ作りを2回行いました。
1回目 市販のみそ作りキットでまず練習
「ゆでた豆をつぶして、塩と麹を入れてよく混ぜます」
園長先生のお話しをよく聞いて、みんなでモミモミ豆をつぶして混ぜていきます。

袋に入れて、みそになるのを待ちます。秋には美味しいみそができるといいな!
2回目 豆を一晩水につけてから鍋で3時間煮ました。
余熱で蒸らすのが柔らかくなるポイント!

みんなで豆をつぶします。
「納豆みたい」「おいしくなーれ!」

ちょっと味見。「しょっぱい」「おいしい」
「これが『みそ』になるってすごいね!」

混ぜた豆は袋に入れて、美味しいみそになるまで寝かせます。
なんと6袋も完成!
豆からみそができる工程を体験した子ども達。発見がいっぱいありました。
今から色々なみそ料理で食べるのが楽しみです。
みそ熟成中。色が違う!
上から まだ色白の新入り
ちょっと発酵してきた1ケ月
熟成された1年前のベテラン
みそは寝かせると色が変わるんだね!