2025.07.14 手作りみそ

須坂市立須坂千曲保育園

昨年もみんなで作った「手作りみそ」
お味噌汁にしたり、ニラせんべいの味つけにしたり
千曲保育園の畑で獲れたキュウリにつけて食べたり
色々な料理の味付けに大活躍でした。

とっても美味しかったので、今年も年長さんと年中さんが協力して
みそ作りを2回行いました。

1回目 市販のみそ作りキットでまず練習
「ゆでた豆をつぶして、塩と麹を入れてよく混ぜます」
園長先生のお話しをよく聞いて、みんなでモミモミ豆をつぶして混ぜていきます。


「おいしくなーれ!」「おいしくなーれ!」


袋に入れて、みそになるのを待ちます。秋には美味しいみそができるといいな!

2回目 豆を一晩水につけてから鍋で3時間煮ました。
余熱で蒸らすのが柔らかくなるポイント!


柔らかくなったかな?


ちょっと味見


みんなで豆をつぶします。
「納豆みたい」「おいしくなーれ!」


塩と麹を入れてよく混ぜます。みその種も入れます。


ちょっと味見。「しょっぱい」「おいしい」
「これが『みそ』になるってすごいね!」


混ぜた豆は袋に入れて、美味しいみそになるまで寝かせます。
なんと6袋も完成!

豆からみそができる工程を体験した子ども達。発見がいっぱいありました。

今から色々なみそ料理で食べるのが楽しみです。

みそ熟成中。色が違う!
上から  まだ色白の新入り 
     ちょっと発酵してきた1ケ月
     熟成された1年前のベテラン

みそは寝かせると色が変わるんだね!